Богатая история Шурышкарского края неразрывно связана с историей Ямала. 10 декабря 1930 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета были образованы 8 национальных автономных округов. С этой даты ведет свой исторический отсчет Ямало-Ненецкий автономный округ и Шурышкарский район.

Новейшая история края была трудной, вместе со страной он пережил разделение на «красных» и «белых», через него дальше на Севере прокатилась волна коллективизации. В 30-е годы район принял спецпереселенцев, многие из которых так и остались на этой суровой, ставшей им родной земле.

Вместе со всей страной район пережил и Великую Отечественную войну. Более тысячи шурышкарцев сложили свои головы в битве с фашизмом. Музеи и мемориальные плиты бережно хранят память о них. И сейчас здесь ведется тщательная поисковая работа по уточнению данных о погибших в 1941-1945 годах. Тогда весь наш народ, проявив трудовую доблесть и героизм, поднял страну из руин. Вместе со всеми несли трудовую вахту и шурышкарцы: пасли оленей, ловили рыбу, строили жилье, учили детей.

В 1961 году были образованы совхозы Мужевский и Горковский. Это были много отраслевые хозяйства, где трудились сотни людей. До сих пор известны трудовые династии Артанзеевых, Озеловых, Лонгортовых и многих других, которые и в наше время работают в сельхозпредприятиях. Расцвет совхозов пришелся на 60-80 годы. Но и в трудные 90-е шурышкарцы не теряли надежды на лучшие времена, не смотря на резкий спад производства продукции оленеводства и рыбодобычи. С 2000 года начались положительные изменения в стране, на Ямале и в Шурышкарскои районе. После многих лет простоя здесь стали строить жилье и объекты социальной сферы. Во всех поселениях появляются целые улицы из новых домов. За последнее десятилетие значительно изменилась структура экономики района: укрепляется его строительный комплекс – школы, больницы, котельные, электростанции. В муниципальном образовании создаются благоприятные условия для развития индивидуального строительства.

Шурышкарский район занимает особое положение в социально-экономической и культурной жизни округа. Здесь нет предприятий по добыче углеводородного сырья, приносящих большой доход в бюджетную копилку, добыча полезных ископаемых, экологический туризм – еще только в перспективе – поэтому главным достоянием шурышкарцев являются природные богатства и продукты их переработки.

Важнейшая отрасль хозяйства района оленеводство получает весомую поддержку государства. Поголовье оленей в сельхозпредприятиях и частных хозяйствах составило на сегодня более 18 тысяч голов. В районе повышаются объемы рыбодобычи и продукции животноводства и оленеводства.

Район развивается и бережно сохраняется и все то, что связано с древними традициями коренных жителей Шурышкарской земли. Здесь живут талантливые, трудолюбивые, глубоко преданные своему краю люди. Всему округу и за его пределами известны имена Романа Ругина, Ивана Истомина, Юрия Афанасьева, Микуля Шульгина, Геннадия Хартаганова, Прокопия Салтыкова.