Приуральский район
На крайнем западе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), рассекая его территорию почти меридиально с северо-запада на юго- восток, расположен Приуральский район. Он протянулся от покрытой чуть ли не круглый год арктическими льдами Байдарацкой губы Карского моря и снежников Полярного Урала до покрытой северотаежными лесами Полуйской возвышенности. Из семи районов округа Приуральский – один из самых небольших по площади, которая составляет всего 66.0 тыс.кв.км. Но при этом она больше, чем некоторые западноевропейские государства, например Дания или Швейцария меньше Приуралья в 1,5 раза.
Приуральский район относится к районам Крайнего Севера, полярный круг пересекает его в центральной части, деля почти на две равные половины. Район граничит с Архангельской областью на севере, на западе – с республикой Коми, на юге – с Югрой, на востоке - с Надымским районом. Здесь заканчивает свой путь крупнейшая водная и транспортная артерия Западной Сибири – р.Обь , здесь расположена настоящая кладовая ЯНАО – Полярный Урал. На территории района расположены два административных центра в самостоятельных границах –столица ЯНАО –г.Салехарл, и г Лабытнаги, где берет начало железнодорожная магистраль, обеспечивающая кратчайший выход округа в европейскую часть страны. На территории района расположены 5 муниципальных образований поселений с административным центром в п.Аксарка, в которых проживает почти 14 тыс.человек. 4 поселения – это поселения сельского типа и 1 ( п.Харп) городского типа - находится у подножия Полярного Урала.
Приуральский район - один из старейших в округе. Он образован 10 декабря 1930 года, одновременно с созданием Ямало-Ненецкого национального округа. В 2005 году район отметил свое 75-летие. Село на красивом Обском яру стало райцентром в 1940 году, хотя свою историю оно ведет с 1900 года, когда торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» открыл Аксарковское отделение консервной фабрики. С того времени и узнали о северных деликатесах. С первыми партиями ссыльных, прибывших в Аксарку в тридцатых годах, отделение стало поселком. Санными обозами и по воде приезжали так называемые «кулаки», давшие начало нескольким династиям аксарковцев. В 1933 году в землянках проживало 1049 человек сосланных и только 4 семьи (20 человек) были северные аборигены.
Приуралье - это три широтные растительные зоны тундры, лесотундры и северной тайги. Большая часть территории Приуральского района расположена на одной из величайших в мире равнин - Западно-Сибирской, лишь на западе узкой полосой протянулись Уральские горы. Равнина напоминает гигантскую чашу, дно и стенки которой состоят из горных пород, образовавшихся 500-250 млн. лет назад.
В геологическом отношении Полярный Урал распадается на ряд хребтов и горных массивов. Вершины гор лежат на высоте 1100- 1200 м., здесь широко распространены формы альпийского рельефа. Самый значительный ледник в северной части Урала в районе Хадытинских и Щучьинских озер. Здесь 35 каровых ледников, среди них – наиболее крупные на Урале ИГАН и МГУ. Длина последнего 2,2 км.